Beatthesystem_LudwigForum

Beat the System! Provokation Kunst

Nach den überaus erfolgreichen Ausstellungs- und Forschungsprojekten des Ludwig Forum Aachen Flashes of the Future. Die Kunst der 68er oder Die Macht der Ohnmächtigen (2018) und Die Erfindung der Neuen Wilden. Malerei und Subkultur um 1980 (2018/2019) legt die neue Wechselausstellung den Fokus auf künstlerische Positionen, die sich kritisch mit den Verhältnissen in Politik und Gesellschaft auseinandersetzen. Es geht um eine Kunst, die sich einmischt und Stellung bezieht, die unbequem ist und provoziert. Die ausgewählten Werke beeindrucken durch ihre subversive Kraft, den Einsatz von Ironie und starken politischen Aussagen. Ein Schwerpunkt liegt auf der Analyse und Relevanz aktionistischer Kunst heute: Darum hat das Ludwig Forum Aachen Künstler*innenkollektive gebeten, während der Ausstellungsdauer neue, provokative und innovative Aktionen zu entwickeln.

• Ludwig Forum
  • 23.01.2022