KUK_Selbstinszinierung

CLAUDE CAHUN, PHILIPPE HALSMAN, JÜRGEN KLAUKE, MARTIN LIEBSCHER & INGE MORATH - Das bin ich! Sicher? That’s me! Sure?

Die Ausstellung „Das bin ich! Sicher? — That’s me! Sure?“ widmet sich dem Rollenspiel mit Identitäten. Was macht die Identität eines Menschen aus? Welche Rolle spielen hierbei das Geschlecht, die Religion oder die soziale Stellung in der Gesellschaft? Die Ausstellung beschäftigt sich mit den Fragen nach der eige nen Identität; sie zeigt, wie Künstler_innen in ihren Arbeiten die Grenzen des Annehmbaren ausloten, neue soziale Rollen erproben und gesellschaftliche Tabus überschreiten. Während einige Fotokünstler_innen sich mit Posen des Fremden selbst inszenieren, nutzen andere ihren Körper als Medium für multiple Identitäten. Die Ausstellung umfasst ca. 130 Arbeiten von Claude Cahun, Philippe Halsman, Jürgen Klauke, Martin Liebscher und Inge Morath. Die hier präsentierten Arbeiten fügen sich zu einer Foto-Galerie, die die Versuche der Kunstfotograf_innen zur Selbstoder Neufindung eindringlich und beeindruckend dokumentiert.

• KuK
  • 21.03.2021