KUK_Karneval

JEDE JECK IS ANDERS! KARNEVAL — TRADITION UND GEGENWART

Der Karneval ist ein jahrhundertealtes Brauchtum, dessen besonders starke Ausprägung sich im Rheinland und unserer Region findet. Seit Langem ist der Karneval als fünfte Jahreszeit fest in unserem Jahresablauf verankert. Außerhalb Deutschlands sind wohl der Karneval in Venedig und in Rio de Janeiro die beiden bekanntesten Formen dieses Festes. Die Ausstellung in der zweiten Etage des Fotografie-Forums zeigt unterschiedliche Blickwinkel auf den Karneval und seinen Wandel im Laufe der Zeit. Das dokumentieren zahlreiche Fotografien. Ein besonderes Highlight ist eine Fotoserie von Richard Kalvar, die er während der Aachener Karnevalssession 2019/20 aufgenommen hat. Darin versucht er, die verschiedenen Aspekte dieses Phänomens greifbar zu machen: Wie stellt sich der Sitzungskarneval, wie der Straßenkarneval dar und was ist von der ursprünglichen Tradition des Karnevals eigentlich geblieben? Zusätzlich zu zahlreichen Originaldokumenten haben Jacques Tilly und Doris Moisa für die Ausstellung groß- und kleinformatige Plastiken entworfen. Es erwarten Sie interaktive Elemente und wissenswerte Informationen zur Geschichte des Karnevals in unserer Region.

• KuK
  • 06.03.2021