IKOB Kristina Benjocki

Kristina Benjocki - AT SUNSET WE RETREAT ONCE AGAIN, UP THE HILL, TO WHERE WE CAN WATCH THE SKEINS OF WATER REFLECT COLOURS WE'VE NEVER SEEN BEFORE

Kristina Benjockis Werk beschäftigt sich mit politischen Prozessen des Erinnerns und Vergessens im Kontext eines ehemals zweigeteilten Europas in Installationen, Tonarbeiten, Webereien und Filmen. In ihrer Ausstellung im IKOB legt sie ihren Fokus sowohl auf die Geschichte der Eupener Textilindustrie, als auch auf ihre persönlichen biografischen Verbindungen zur Textilproduktion. Das Ergebnis ist eine poetische Befragung über die Verknüpfungen zwischen der Tätigkeit des Webens und Idealen von technischem Fortschritt, politischer Geschichte und konstruierter kultureller Identität. Im Zentrum der Ausstellung steht eine von der Künstlerin in Handarbeit angefertigte Installation von großformatigen Wandteppichen. Wie diese Werkreihe mit Themen wie Migration, Handel und politischer Macht zusammenhängt, wird in der Ausstellung verdeutlicht.

• IKOB
  • 29.05.2022