DeVondst

Villa Voerendaal: Von der Entdeckung zur überraschenden Geschichte

In De Vondst präsentiert das Limburgs Museum die ersten Ergebnisse der vieldiskutierten Forschungen zur römischen Villa von Voerendaal. Diese Villa ist eine der größten, die jemals in den Niederlanden gefunden wurden.

45.000 Objekte
Die Erforschung der römischen Villa von Voerendaal hatte einen bemerkenswert langen Lauf. Bereits 1892 wurden die ersten Spuren dessen entdeckt, was vor zweitausend Jahren ein riesiger landwirtschaftlicher Betrieb gewesen sein muss, der vermutlich Getreide für die römischen Truppen an der Rheingrenze produzierte. In den letzten hundert Jahren hat auf dem Gelände der Villa viermal eine große archäologische Ausgrabung stattgefunden. Bis zu 45.000 Objekte wurden gefunden, aber bemerkenswerterweise wurden sie nie richtig untersucht. Bis jetzt.

Neue Erkenntnisse
Im Auftrag des Limburger Museums ist nun ein Team von Spezialisten damit beschäftigt, alle Funde zu untersuchen und zu interpretieren. Es handelt sich um Steingutgefäße, Amphoren, Münzen, Dachziegel und Schmuck. Auch die 200 Feldzeichnungen und Tagebücher der Ausgräber werden in die Untersuchung einbezogen. Die verschiedenen Untersuchungen haben zu vielen neuen Erkenntnissen geführt.

Neue Geschichte
All diese Ergebnisse, so klein sie auch sein mögen, bilden Puzzlestücke des riesigen Puzzles, das die Erforschung der Villa Voerendaal darstellt. Es sind noch nicht alle Teile untersucht worden, aber langsam wird das Bild klar. Wer wohnte zu dieser Zeit in der Villa? Wie haben sie ihre Villa eingerichtet? Wie hat ihr Geschäft funktioniert? Mit den neuen Erkenntnissen der Spezialisten werden die Archäologen Henk Hiddink und Diederik Habermehl noch in diesem Jahr an der neuen Geschichte der Villa Voerendaal arbeiten.

• De Vondst
  • 30.10.2021