Leopold Hoesch

Volker Saul. Aftermath – Turning

April 2022 bis 04. September 2022

Ausgehend von Improvisationen der beiden Jazzmusiker Dave Liebman und Richie Beirach, die zu einer Klangcollage zusammengestellt wurden, hat der aus Düren stammende Künstler Volker Saul einen abstrakten Film und 33 in Schwarzweiß angelegte Papierschnitte geschaffen. Ein digital animierter Film versetzt die Formen und Strukturen der Papierschnitte zu Musik in Bewegung. Betitelt ist die Arbeit mit „Aftermath – Turning“: eine Referenz an das Moment der Drehbewegung und die Bedeutung des zeitlichen Aspekts, während die Anzahl der entstandenen Papierschnitte ein Verweis auf die 33 Umdrehungen einer LP pro Minute ist. Am Sonntag den 15.05. findet ein Konzert mit dem US-amerikanischen Jazzpianisten Richie Beirach in der Ausstellung statt.

• Leopold-Hoesch-Museum
  • 04.05.2022